『あのころの味』エッセイ大賞決定!

全国から力作がぞくぞく ご応募を有難うございました。
「豊島の選択」(2018年2月号)で募集した『あのころの味』エッセイ大賞。
全国からたくさんのご応募をいだたき有難うございました。
10代から80代まで応募総数403通。どの作品も思い出の味にまつわるエピソード。
厳正なる審査の結果、下記の方々が決定いたしました。(賞品は順次送付いたします。)
【敬称略】
最優秀賞 安部直 (72) 埼玉県; 忘れられない食事
優秀賞 鈴木修一 (55) 東京都 :しょっぱかった天津麺
優秀賞 松田良弘 (42)大阪府 :父の昆布巻き
優秀賞 福島敏真 (70) 北海道 :母の羊羹
佳作 坊垣香理 (37) 岐阜県 :最高の笑顔をくれるもの
佳作 古垣内求(78) 大阪府 :河原で食べたおにぎりと玉子焼き
佳作 妹川妙子 (63) 北海道 :母の味 秋刀魚の蒲焼き
佳作 荒井茂 (63) 東京都 :母の手作り納豆
佳作 須田千由利 (14) 山梨県 :私の源

★入選作品は下記から読むことが出来ます。

http://www.anokoro.co.jp/workshop/work/

今後も皆さまの「あのころ」に焦点をあててエッセイや写真の募集をします。

 

◎ 応募趣旨

■あのころの思い出とともに記憶に残っている食べ物にまつわるエピソードをエッセーにまとめてください。懐かしお袋の味、旅先での味、学食の味、出会いや別れの場面での味など、人生の中で食べ物の大切さを振り返ることをコンセプトで応募します。

◎ 応募の形式は2種類から選べます。

■A4サイズ・縦書き
400字詰め原稿用紙3枚以内
■20字×20行の400字で3枚以内のファイルをメールに添付、
または20字×80行(1600字以内)でメール内に直接記載のどちらでも可とします。
※改行・スペースを字数に含めてください。

◎ 応募資格

■制限なし(ただしアマチュアに限る。ペンネーム不可)

◎ 必要事項

■別紙にタイトル、氏名(ふりがな)、年齢、性別、職業、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス
※応募作品は事実に基づいた、日本語の未発表作品に限ります。

◎ 応募締切

■2018年3月31日(土)消印有効
■Eメールは当日24:00受信分まで有効

◎ 発表

■応募作品の中から最優秀賞を1篇、優秀賞3篇と佳作5篇を選び、平成30年5月発行の「豊島の選択」5月号誌面で発表します。
■最優秀賞(1篇)3万円相当の商品券
 優秀賞(3篇)5000円相当の商品券
 佳作(5篇) あのころミニアルバム1冊プレゼント

◎ 送り先

■郵送でのご応募はこちらから
〒170-0013
東京都豊島区東池袋3−7−9 AS ONE東池袋ビル3F
(株)あのころコミュニケーションズ
あのころの味エッセー募集 係
■メールでのご応募はこちらから
photo@anokoro.co.jp

◎ 問い合わせ

■件名に「問い合わせ」と記入いただき、メールにてお問い合わせください。
なお作品の到着確認や選考に関してのお問い合わせには、お答えいたしかねますので予めご了承下さい。
photo@anokoro.co.jp

◎ その他

■すべての応募作品の著作権、出版権は(株)あのころコミュニケーションズに帰属します。また応募作品は返却しません。
■入賞作品以外の個人情報は審査終了後すべて破棄いたします。
■エッセーは未発表のものに限ります。二重投稿、盗作は固くお断りします。